Saturday, May 26

Konfigurasi AP TL-MR3420 / MR3220 sebagai WDS / Bridge / Repeater



Setelah instalasi dan manajemen wireless dengan TL-MR3420/3220, sekarang penulis ingin berbagi tentang mengkonfigurasi  Access Point TP-Link MR3420 sebagai WDS (Wireless Distribution System) atau Access Point yang difungsikan untuk memperluas jaringan wireless pada area yang tidak tercakup oleh access point yang telah ada.



Sebagai contoh pada gambar di atas, mungkin kita masih bisa menjangkau client 1, namun client 2 yang seharusnya mendapat akses tidak mendapatkannya karena wilayahnya tidak tercakup oleh sinyal  acceess point yang ada, oleh karenanya kita gunakan access point satu lagi yang difungsikan sebagai WDS untuk memperluas jangkauan sinyal wireless yang sudah ada.



Access Point (AP as WDS) yang berfungsi sebagai WDS hanya bertindak sebagai access point untuk memperluas area sinyal wireless saja, dan tidak difungsikan sebagai router, karena semua konfigurasinya akan diarahkan untuk mengikuti access point yang menjadi induk (AP Router), jadi AP as WDS berfungsi sebagaimana Switch atau Hub pada LAN. AP Router dan AP as WDS terhubung secara point to point untuk dapat saling terhubung.
Sebagaimana gambar diatas kita dapat menambahkan lagi satu access point sebagai WDS pada area yang masih terjangkau oleh sinyal wireless meski lemah dan tidak perlu menggunakan kabel tambahan, namun jika kita ingin menempatkan access point pada area yang sudah tidak terjangkau sinyal wireless sama sekali, anda bisa menggunakan kable UTP rj45 untuk menghubungkan antar kedua access point.



Dan tutorial kali ini akan membahas konfigurasi pada access point yang digunakan sebagai WDS (AP as WDS) untuk memperluas jaringan wireless yang telah ada. Fungsi WDS ini juga biasa disebut dengan mode bridge karena hanya berfungsi sebagai jembatan bagi komputer client untuk menghubungkan ke AP Router saja, atau juga bisa disebut dengan repeater.
Langkah awal silahkan masuk ke admin page TL-MR3420/3220 dari browser kesayangan anda,  secara default / settingan bawaan vendor berada di alamat 192.168.1.1 dengan username dan pasword “admin” tanpa tanda petik. Kemudian pilih tab wireless dan pilih menu wireless setting.



Kemudian isikan SSID dan pilih negara anda berada. Untuk chanel sebaiknya antara AP Router dengan AP as Router dibedakan untuk menghindari interferensi. Untuk mode sebaiknya pilih b/g/n mixed untuk kompabilitas dengan semua device, pada contoh ini saya gunakan mode n-only karena akan di jadikan sebagai percobaan. Untuk mengaktifkan fungsi WDS silahkan centang “enable WDS bridging”. Lalu klik tombol “survey” untuk mencari dan menghubungkan dengan jaringan AP Router, akan mucul jaringan wireless yang dapat tercapture oleh access point (AP as WDS), pilih “connet” pada jaringan wireless (AP Router) yang ingin anda jadikan sebagai induk/router, pada contoh ini adalah N-Doank.



Setelah ter-connect, maka SSID dan BSSID akan otomatis terisi, sebenarnya anda bisa mengisinya secara manual SSID dan BSSID-nya, namun jarang admin yang hafal dengan BSSID, jadi lebih mudah menggunakan fitur “survey”. Langkah selanjutnya adalah memasukkan password autentikasi pada AP Router jika AP Router diproteksi, silahkan pilih tipe key dan passwordnya (password yang digunakan untuk mengakses AP Router), pada contoh ini AP Router menggunakan key type WPA2-PSK dengan password “09876543”.



Dan selanjutnya adalah men-disable fungsi DHCP, karena konfigurasi DHCP sudah handle oleh AP Router. Silahkan ke tab DHCP dan pilih SHCP setting, lalu disable dan save.



Dan jika anda menginginkan untuk memproteksi akses ke AP as WDS, silahkan konfigurasi key type dan password-nya pada tab wireless – wireless security.


Step terakhir, silahkan restart access point anda untuk mengaktifkan perubahan konfigurasinya. WDS-pun sudah matang dan area jangkauan wireless anda-pun bertambah luas. Selamat menikamti :)

48 comments

48 Responses so far.

  1. dYb™ says:

    Thanks.
    Saya sudah coba step2nya tapi gagal. AP-WDSnya tidak bisa connect internet. AP: belkin, AP-WDS: TP link. apa pengaruh?

  2. Makasih juga bro comment-nya..
    gak pengaruh kok.. asal sudah terconnect dan DHCP di disable, seharusnya koneksi internet akan mengikuti AP..

  3. David says:

    makasi sob ilmunya, blog nya super mantap...

    mau tanya dkit, kalo untuk setting AP as WDS lewat kabel LAN kya gambar ke 2 di atas, semisal wifinya gag nyampe caranya gimana?

    mohon jawabannya ke
    david.drcompgigabyte@gmail.com

  4. Thxs Kunjungannya...
    Cek Email :)

  5. daniel says:

    bro, step2 nya sudah saya ikuti.

    sekarang mr3420(wds) sudah menangkap signal dari router utama (tp-link TL-WR941 ND).

    rumah 2 lantai, router utama di lantai 2, wds di lantai 1 wireless gak terhubung dengan router utama, cuma colok listrik saja.

    yang ingin saya tanyakan :
    1. apakah posisi mr3420 (wds) harus di dekat router utama ?

    2. apakah antara wds dan router utama harus terhubung dengan kabel utp?

    3. kalau memang harus terhubung kabel utp, posisi colok kabelnya dimana saja? (ex: router utama di Lan 1 , wds di Lan 1 atau bagaimana?)

    4. kondisi sekarang wds saya taro di lantai 1, sinyal memang lebih kencang di lantai 1, tapi tidak bisa terkoneksi internet.

    jawaban bisa tolong dibalas ke daniel_suhardi@yahoo.com bro ?

    thanks sebelumnya.

  6. Makasih kunjungannya bro..
    Silahkan cek emailnya :)

  7. wawan says:

    jelaskan cara kalo pake kabel lan rj45 dong.. email ya.. tks sebelumnya...

  8. wawan says:

    sorry ketinggalan... email saya
    wawan_arisprasetyo@yahoo.com

    tks sebelumnya mas...

  9. Oke..
    Silahkan cek email ...

  10. Numpang tanya ya gan...kl punya saya setelah WDS berhasil terkadang device susah untuk langsung dapet ip di area repeaternya, sehingga perlu diset ip static baru bisa internetan,padhal kan mestinya IP device otomatis dapet ya kalo konek ke repeaternya? ato SSID repeaternya ga perlu disamakan ma SSID AP root gitu ya?

  11. Mohon pencerahannya Gan, saya sudah coba step-stepnya, tetapi masih belum bisa dapet internet...sebagai info,
    untuk AP Router = BlueLink BL-R33N
    untuk AP as wds = TPLink TL-MR3420

    sukocoster@gmail.com

  12. sya juga gagal, tetep lom bisa internet.
    AP router pake Tenda
    AP as WDS pake TL MR3220 ver 1.2
    wds uda run tapi tetep g bisa konek internet.

    Saya juga gagal saat me-repeat dari AP hp android, dengan tl mr3220 padahal wds juga udah run.

    Muhon pencerahannya.
    gungratz@gmail.com

  13. Bro...mengenai setting memakai kabel LAN, bisa di post ke comment ini aja?
    Thanks bangat bro...ilmu anda sangat berharga
    Lingkungan wireless menjadi makin luas saja...

  14. Hendry Lim says:

    Sorry gan mau nanya, saya pake tp-wr941nd sebagai routernya dan tl-mr3420 sebagai wds repeaternya. Tetapi kg tetap tdk bisa online yah gan. Di router tl-wr941nd nya ada yg mesti disetting dl gak gan? Thanks gan sebelumnya. Reply ke email saya aja gan
    lim.hendry@yahoo.co.id

  15. help me gan gw modem tp link wifi jenis dan tipe nya sama.wds ping kedua modem berhasil tetapi ga bisa browsing klu mengunakan induk nya sih bisa.terima kasih

    Muhon pencerahannya.
    hera2114@gmail.com

  16. Anonymous says:

    INformasi yg Bermutu. Thanks, Gbu :)
    Bisa minta kontaknya Mas Bro, buat konsultasi selanjutnya.
    (YM juga boleh) :)

  17. prasetyo says:

    mas klu pakai power bank..kira2 jalan berapa jam ya....

  18. Anonymous says:

    Salam Mas,.. saya ada trouble... untuk AP as WDS pake TL MR3420. semua step sdh ok.. tapi nggak bs conect juga.. gmn solusinya.. makasih bantuannya Mas..

  19. Anonymous says:

    sya juga gagal, tetep blom bisa internet.
    AP router pake galaxy s3
    AP as WDS pake TL MR3420 wds uda run tapi tetep g bisa konek internet.

    Mohon pencerahannya.
    giz_fly@yahooo.com

  20. Anonymous says:

    kalo ap routernya pake mr3420, sedangkan ap as wds nya menggunakan w8151n, gimana ya om, cara settingnya?

  21. andi says:

    Mantap sharenya gan , koneksi sukses sesuai petunjuk. Tq gan

  22. Bayu Alam says:
    This comment has been removed by the author.
  23. Bayu Alam says:

    slamat siang pak, :) makasih atas info yang sudah di berikannya.

    pak, saya juga mau bertanya nih, hehehe ...

    saya pasang wireless tp-link seperti yg bapak contohkan?
    tp terhubung ke pc juga menggunakan kabel LAN,
    jadi kalo di gambarkan posisinya seperti ini

    PC >> Modem s*ee*y >> wireless TL-MR3220

    tanda ">>" menunjukan terhubung menggunaka kabel LAN.

    yang ingin saya tanyakan, kenapa setiap pc saya dinyalakan dan di pakai internetnya, entah browsing, streaming dll, maka saya tidak mendapatkan koneksi internet mengunakan notebook saya, koneksi notebook menjadi lemot, jadi saya suka curi curi kesempatan bila pc tidak dimainkan oleh adik saya, maka saya menggunakan notebook untuk browsing atau untuk mencari materi - materi kuliah saya,

    saya bingung untuk konfigurasi settingannya, mohon pencerahannya, karena saya masih newbe :)

    tolong pencerahannya ke email saya ya pak, :)
    "Tsukurinloe@gmail.com"

    makasih :)

  24. zul says:

    Tolong mas bro......
    Saya sudah mendirikan hotspot voucher. Topologi Modem---mikrotik rb750---bulletm2hp----omni vezatech. Ini sudah berjalan lancar, dan saya saya buat repeater tplink 5110 dan sudah bisa konek dengan ap utama bullet m2hp. Permasalahannya ketika client1 konek wifi di ap repeater itu bandwith tdk maksimal 2mbps di akses oleh client1, dan jika client2 koneksi ke ap repeater lagi maka bandwith semakin kecil dan kemungkinan kedua client tidak bisa akses internet sementara di ap pusat tdk ada yang koneksi dan apa lagi koneksi untuk 3 client di ap repeater untuk membuka halaman login saja tidak bisa. Apa ini settingan dari mikrotik pengaturan bandwith sementara pengaturan bandwith untuk browser saya los hanya download dan streaming yg dibatasi. Untuk ip dhcp dari mikrotik, ap pusat dan ap repeater di set brige. Apa ada settingan lagi yang harus di set di mikrotiknya.......?

  25. Mas bro langkah 2 sudah diikuti dan sdh BERHASIL terkoneksi. Namun besoknya malh tidak terkoneksi lg . Bisa minta petunjukknya agar bisa terus terkoneksi? Dan masalahmya apakah ap router jg harus dibuat manual u channelnya ?

  26. ary says:

    gakso brow gagal ahhh

  27. Nanang says:

    Terima kasih atas tutorialnya.
    Saya telah mencobanya tanpa kabel dan berhasil. Namun saya ingin menempatkan router di tempat yang tidak terjangkau wifi, sehingga harus menggunakan kabel. Apakah nanti settingannya sama seperti diatas?

  28. fransiskus says:

    Mas Bro Numpang tanya neh

    di area rumah saya ada wifi / hotspot nya @wifi.id
    sinyalnya sampai di rumah saya 2-3 bar

    nah yang mau saya tanyakan saya mau pakai sinyal hotspot tersebut di dalam rumah

    apa yang harus saya beli dan bagaimana caranya

    thank you

    tolong balas di email saya yaaa mas bro

    seesgames@yahoo.com

    thank you

  29. ekow says:

    tidak bisa pak, wds run tapi tetep gak bisa connect, apa memang tidak bisa?

    semua step sudah di lakukan.

  30. klo nama SSID bwat repeaternya diganti bs g? jd g usah sma dg yg SSID induk.

    trus sya pnya mslh.
    hp sya android kog td bs konek ke repeater ya? pdhl lptop n hp laen mau konek.

    tp klo tu hp yg g konek direpeater td dbawa ke indukan, mau konek. gmn tu? ada pnjelasan!

  31. Anonymous says:

    saya mau nanyani, di sekolah saya pasang speedy yang langsung wereless, karena sekolah bangunannya berliku-liku maka perlu tambah wereless lagi sebagai repeater tapi saya pakai kabel upt yang panjangnya 40 m, masalahnya saya tes dengan laptop melalui LAN sinyalnya lemah sekali mengapa ya? padahal kabel upt sudah saya ganti yg baru pakai beldent. mohon pencerahannya

  32. Anonymous says:

    Tq buat ilmunya gan. Semalam habis nyoba. Awalnya gagal tapi begitu chanelnya di samain langsung lancar internetan.

  33. bro. ane kan pasang AP TP link TP-MR 3420 trs WDS nya TP link TP-MR 3220.. awalnya sukses gan .. trs seling 1 jam an wds nya jadi gak ke connect ke AP nya . itu permasalahannya dmn yah gan?
    mohong pencerahannya gan email : wjoenathan@ymail.com

  34. sudah ok. trus channel induk diubah.
    kok AP tidak bs mengikuti vhannel induk.
    harus disetting ulang.
    mas bro bagaimana spy channel AP/WDS bs mengikuti Channel indukbya.
    jd bs lancar jaya bgt
    terimakasih pencerahannya mas bro.


  35. irvan says:

    thanks mas atas infonya

    sudah terkoneksi dengan baik dengan TL-MR3420 ke modem telkom speedy

    masalahnya adalah tidak bisa terkoneksi ke internet

    mohon pencerahannya mas
    ke email kalau boleh mas

    rgds,
    irvan m
    irvanmarkos@yahoo.com

  36. Hari says:

    Saya udah coba setting seperti yg di blog ini mas, tapi masalahnya kenapa di WDS statusnya scanning terus ya? Jadi belum bisa konek ke internet. Padahal waktu di klik survey langsung ketemu SSID routernya.

  37. Om, kalau tp link 3420 terhubung dengan 2 komputer melalui kabel, bisa ga 2komputer tersebut bebagi data(tidak lwat internet tp untuk acces software)?

  38. Klo bwt setting bandwithnya gmn bos biar bs dpt sama smua?

  39. Klo bwt setting bandwithnya gmn bos biar bs dpt sama smua?

  40. bro, step2 nya sudah saya ikuti.

    sekarang mr3420(wds) sudah menangkap signal dari router utama (tp-link TL-WR941 ND).

    rumah 2 lantai, router utama di lantai 2, wds di lantai 1 wireless gak terhubung dengan router utama, cuma colok listrik saja.

    yang ingin saya tanyakan :
    1. apakah posisi mr3420 (wds) harus di dekat router utama ?

    2. apakah antara wds dan router utama harus terhubung dengan kabel utp?

    3. kalau memang harus terhubung kabel utp, posisi colok kabelnya dimana saja? (ex: router utama di Lan 1 , wds di Lan 1 atau bagaimana?)

    4. kondisi sekarang wds saya taro di lantai 1, sinyal memang lebih kencang di lantai 1, tapi tidak bisa terkoneksi internet.
    jwban bs d jwb ke abrajh@yahoo.com

    mksih byk...

  41. Gan,saya mau nanya. Caranya Reset TP LINK tl-sf1016D gmana??
    soalnya lupa passwordnya gan.. trima kasih..

  42. Apa penggunaan password di AP Induk berpengaruh baik pakai WEP atau WAP terhadap berhasil atau tidaknya WDS ??

    Sempat berhasil setting dan konek ke AP induk yg wirelessnya tanpa password,, tapi kesulitan masuk ke admin pengaturan AP repeaternya,apa IP AP repeater berubah sendiri ??

  43. spider says:

    bro. status wds mr3420 saya STATUS nya sudah RUN, tapi belum bisa konek internet. Jawabannya dikirim ke email saya ja di verysip81@gmail.com

  44. Nyang udah ikutin step by stepnya tp belon bisa. Upgrade firmwarenya bro, tdnya gw juga gitu, hampir botak nih pala. Alhamdulillah sekarang dah lancar jaya.. Nih Link download firmware-nya : http://www.tp-link.co.id/support/download/?model=TL-MR3420&version=V2

  45. http://www.tp-link.co.id/support/download/?model=TL-MR3420

  46. Mau nanya ni gan,, saya configurasi wds ap 1 sbg modem ap 2 sebagai acces point ap 3 station,,
    nah yang saya bingung kalo mengkoneksikan ap 2 ke ap 3 itu gmna
    padahal mac ap 2 sudah dimasukin ke ap 2 bgtu jg sbaliknya, tapi gx bisa konek itu gimana ya?????????????

  47. Anonymous says:

    mas... saya sudah berhasil jadikan mr3420 saya sebagai WDS tetapi yang jadi permasalahan kalo setelah listrik dari pln padam, saya tidak bisa konek lagi ke mr3420 saya kecuali saya reset factory setting dan melakukan setting ulang dari step 1 lagi.
    apakah memang seperti ini? tidak bisa autoconnect lagi mr3420 saya dengan AP setelah listrik padam?

  48. mas, untuk bridge yang pake kabel lan, mohon di kirim ke email ya, tks,

    motaross@gmail.com

 
appsTrack © 2011 SpicyTricks & ThemePacific.